Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4.
Схема проезда
Отдел продаж:
(4852) 68-07-02

Наши услуги:

Контакты:

Телефон: (4852) 68-07-02

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4 (напротив входа на «Угличский рынок»).

Задать вопрос:


Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости Компании:

Архив новостей

Технологии строительства каркасных домов

Каркасный дом

Целью данной статьи является рассмотрение основных вопросов касающихся технологии возведения каркасных домов. В частности мы поговорим о строительстве таких видов домов как каркасно-рамочный и каркасно-щитовой, ведь именно эти каркасные дома, технологии строительства которых отработаны до мельчайших деталей, наиболее распространены в нашей стране.

Особенности каркасного дома.

Конструкция каркасного дома

Все каркасные дома относятся к категории быстровозводимых. В основе их конструкции лежит облегченный каркас, выполненный из дерева или металлических конструкций.

В состав каркаса входят теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, обвязки, вертикальные стоики и обшивка. С наружной и внутренней стороны дом облицовывается отделочными материалами.

Что лучше, щитовой или каркасно-рамочный дом?

По своей сути, данные виды каркасных домов представляют собой одно и тоже – в обоих случаях используются каркасные конструкции. Они отличаются друг от друга исключительно по технологии строительства каркасных домов.

Щитовой (панельный) дом

Щитовой (панельный) дом

При строительстве каркасно-щитового дома используются так называемые щиты, которые производятся на специализированных заводах. При доставке этих щитов на место строительства их устанавливают на заранее подготовленный фундамент. Как правило, фундамент выполнен по ленточному типу.

Главной особенностью каркасно-щитового дома является то, что его возведение без спецтехники попросту невозможно.

длинномерный грузовой автомобиль для того чтобы доставить щиты к месту строительства дома

Во-первых, вам понадобиться длинномерный грузовой автомобиль для того чтобы доставить щиты к месту строительства дома. В большинстве случаев стоимость аренды такого автомобиля зависит от отдаленности строительного объекта от завода по производству щитов.

установить щиты и крушу дома

Во-вторых, вам не обойтись без подъемного крана. Без него попросту невозможно установить щиты и крушу дома, так как их вес, порой, превышает несколько тонн. Стоит отметить, что аренда крана удовольствие не из дешевых, в среднем он обойдется вам в 40$ за час работы.

Не стоит забывать и про рабочих, которые будут помогать ставить щиты на место, а так как щиты достаточно массивные, в помощь вам понадобиться примерно 5-6 человек.

Основание каркасного дома

Наиболее распространенный вариант устройства основания под стеновые щиты дома

Конструкция основания представляет собой сеть скрепленных между собой деревянных ферм, при этом фермы имеют как нижнюю, так и верхнюю  обвязку. В свою очередь верхняя обвязка ферм является не только основанием для установки щитов, но и выполняет также функции лаг, на которые впоследствии и укладывается пол.

Альтернативный вариант обустройства основания под щиты стен дома

Данный вариант основания выполняется из цельного бруса, именно поэтому главным его недостатком является достаточно большой вес. Отличительная особенность этого основания заключается в том, что напольные лаги не скрепляются со стенами дома и закладным венцом. Установка лаг осуществляется по технологии строительства каркасных домов рамочного типа.

По завершении всех работ по установке и закреплению щитов можно приступать к установке крыши.

Примечание: для закрепления щитов между собой используется либо классическое соединение шип паз либо соединение при помощи стальных накладок. Для окончательной фиксации щитов их крепят к верхней обвязке из бруса.

Виды стропил

Что касается крыши каркасного дома, то она, в большинстве случаев, выполнена по стропильному типу. Стропила крепятся либо прямо к верхней части каркаса дома, либо устанавливаются на специальные фермы. Здесь стоит отметить, что каркасные дома, технологии строительства которых весьма гибки,  позволяют обустраивать крыши практически любой конфигурации, что также является несомненным плюсом.

Главными достоинствами кракасно-щитового дома являются:

·                     Возведение дома в достаточно сжатые сроки

Каркас щита

  • Каркасно-щитовой дом можно возводить в любых климатических условиях
  • Высокая устойчивость и прочность стен дома, которая достигается за счет крепления щитов к каркасной обвязке
  • Каркасно-щитовой дом не дает усадки, что позволяет приступать к проведению отделочных работ сразу же после установки всех блоков.
  • К недостатком щитового дома можно отнести:
  • Возведение дома невозможно без спецтехники
  • Щитовые панели производятся на специализированных заводах, которые, в некоторых случаях, располагаются на значительном отдалении от места строительства
  • При приобретении готовых щитов исключается возможность проверки качества обустройства изоляционных элементов, так как они располагаются внутри щитовой панели
  • Из-за того что монтаж щитов производится непосредственно на фермы, которые в тоже время выполняют функцию основания для пола, замена лаг становится практически невозможной
  • Для каркасно-щитового дома свойственна низкая звукоизоляция

Каркасно-рамочный дом

В отличие от каркасно–щитового дома каркасно-рамочные постройки собираются непосредственно на месте строительства. Сам каркас такого дома представляет собой бревенчатый закладной венец, установленный на предварительно подготовленный фундамент.

собирается каркас стен

Сперва собирается каркас стен, затем каркасные стойки скрепляются между собой балками верхней и нижней обвязки, а для придания стенам еще большей устойчивости их укрепляют при помощи укосин.

установка крыши

Как только будут возведены все стены каркаса можно приступать к установке крыши. Сначала монтируются стропильные фермы, которые затем покрываются обрешеткой. Завершающим этапом обустройства крыши каркасного дома является укладка кровельного покрытия. Теперь можно приступать к внутренней и внешней отделке дома.