Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4.
Схема проезда
Отдел продаж:
(4852) 68-07-02

Наши услуги:

Контакты:

Телефон: (4852) 68-07-02

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4 (напротив входа на «Угличский рынок»).

Задать вопрос:


Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости Компании:

Архив новостей

Строительство каркасного дома собственными руками

Постройка каркасных домов в Российской Федерации становится все популярнее. Сейчас активно используется несколько строительных технологий, сооружение домов по каждой из них отличается принципами строительства и используемыми материалами. Основными и наиболее известным строительными технологиями является канадская SIP технология по системе «Платформа», фахверковые дома, щитовые конструкции по немецкой технологии, каркасно-рамочная техника.

каркасный дом

В каркасном строительстве малоэтажных домов успешно применяются все актуальные  строительные технологии, что дает возможность эффективно и полноценно  использовать стройматериалы. Спрос на дома такого типа так велик, что большинство людей самостоятельно изучают технологии, и начинают строить каркасный дом своими руками. Притом, что это не очень трудный процесс, как кажется с первого взгляда.

Утепление дома

Перед тем, как построить каркасный дом своими руками, следует определиться с его конкретным предназначением. Это может быть сезонное временное жилье, или строение, где семья будет проживать на протяжении всего года. Суть заключается в том, что легковесный каркас из дерева, служащий отличительной чертой подобного строительства, является конструкцией из горизонтальных обвязок и вертикальных стоек. Имеющиеся между ними пустоты заполняются теплоизоляционными материалами с небольшой теплопроводностью. А в процессе облицовки наружных и внутренних стен используются разнообразные стройматериалы.

Поэтому от принятого решения напрямую зависит утепление дома, и понадобится выбрать вид теплоизоляционного материала и толщину обрезной доски для стен (в российской зоне климата доска, имеющая толщину 100 мм, зимой не сможет держать тепло). А для выбора утеплителя, необходимо использовать информацию, полученную в ходе обследования, предоставленного Российским НИИЖБ. Однослойный полистирол, толщиной 40 мм, служит заменой 65 мм древесноволокнистой плиты, 860 мм кирпича, 45 мм минеральной ваты, 380 мм керамзитобетона, 140 мм древесины.

Фундамент для дома каркасного типа

Каркасные дома рационально использовать в малоэтажном строительстве. А построить каркасный дом своими руками, этажность которого превышает два этажа, не желательно. При этом второй этаж лучше строить в качестве мансарды.

Самым подходящим фундаментом для каркасного дома является ленточный мелкозаглубленный, столбчатый фундамент, или фундамент на сваях винтового типа. Такие фундаменты выполняют главную функцию – это формирование надежной и прочной основы всего строения. В фундаменте на винтовых сваях такую функцию осуществляет обвязка, а в столбчатых фундаментах – монолитный ростверк.

Оборудование каркаса

Оборудование каркаса

В процессе возведения каркасных домов применяются деревянные или металлические каркасные конструкции. Каркас из металла для строительства дома очень редко используется при самостоятельном возведении, потому что стоимость его сооружения больше на 35-45 процентов. Вместе с этим из-за легковесности металлического каркаса сильно сокращаются затраты на сооружение фундамента.

Для создания каркаса из дерева желательно применять древесину дуба, но при его отсутствии, подходящим материалом станет качественный брус других древесных пород с сечением не меньше 150*150 мм. Все угловые стыки исполняются соединением «шип-паз», и подгоняются до полного исчезновения зазоров.

Профессионалами не рекомендуется применение металлического крепежа, потому что древесина подвергается интенсивному гниению при соприкосновении с металлами (гвоздями, металлическим крепежом, саморезами), и в этой области соединение ослабевает и постройка теряет устойчивость. Более прочное и надежное крепление всех соединений с использованием деревянных нагелей и служит гарантом длительного эксплуатационного срока каркасного строения.

Конечно, утеплитель удобнее укладывать в промежутки стен при каркасе, не раскрепленном раскосами, однако без их монтажа нельзя работать из-за потери домом пространственной жесткости (под влиянием внешних нагрузок строение может разрушиться или перекоситься). Из-за этого технологией постройки каркасного дома предусматривается оборудование трех раскосов. Они производятся из такого же типа материала, что и стойки каркаса.

Наружная часть каркаса обшивается досками под наклоном 30-45 градусов. Для этого процесса применяется вагонка, шпунтованные доски (их ширина не должна превышать 60 мм). Необходимо учитывать, что в течение первого года службы, дерево рассыхается и набухает исходя из климатических условий, и не желательно основательно прибивать наружные доски.

Оборудование пола

Чтобы начать устройство каркасного дома, по периметру намеченных стен прокладывается брус из дерева, сечение которого составляет 150*50 мм. Под него нужно предварительно положить рубероид, и покрыть специальной пропиткой (антисептическим составом против впитывания влаги деревом). Особую значимость имеют тщательно выставленные углы (с использованием уровня), допускается наличие перекоса не более 10 мм.

Пол, стены и несущие конструкции необходимо производить из одинакового материала, в противном случае строение может перекоситься из-за разных коэффициентов расширения. Из самого недорогого материала, необрезанной доски, укладывается черновой пол. В первую очередь формируются лаги, сверху которых ложатся половые доски. Утеплитель прокладывается между лагами. Сооружение стен можно начинать после того, как уложен пол.

Оборудование стен

Перед возведением стен следует найти сухую и ровную поверхность, чтобы произвести их сборку во избежание перекосов. Каркас стен складывается из равных по размеру вертикальных досок, согласно необходимой высоте помещений каркасного дома. Можно не отталкиваться от стандартной высоты 2275 мм, потому что при увеличении высоты потолков в помещениях увеличится объем воздуха и нормализуется микроклимат.  

С увеличением высоты потолков, необходим больший расход стройматериала, но не желательно их делать ниже 2400 мм. Подобная высота будет не только давить, но и вызывать чувство дискомфорта у проживающих людей. При оборудовании стен дома надо учитывать, что на следующем этаже можно соорудить косые потолки, для экономии строительных материалов. При наличии косых потолков, соответствующих уклону ската кровли, можно обустроить мансарду, произвести монтаж мансардных окон, получив при этом уникальное и полноценное помещение.

Расчет секций стен производится на основании допустимых и возможных нагрузок, воздействующих на пол. Шаг устанавливаемых балок должен составлять 30, 40 и 60 см, а ширина досок подбирается согласно материалу, составляющему обшивку.

С применением сайдинга для обшивки, расстояние должно составлять 20-30 см из-за его пластичности, и неустойчивости к нагрузкам. Для псевдобруса, блок-хауза или ДСП расстояние может быть увеличено до 35-60 см. сайдинг является одним из числа долговечных  практичных строительных материалов, и отличается простотой в использовании, и несложном уходе. Один недостаток – его не сравнить с натуральным деревом.

Если дома производятся в заводских условиях, используются сэндвич панели. С точки зрения экономики, это рационально, потому что благодаря своей небольшой массе этот материал сильно облегчает конструкцию и сокращает нагрузки на фундамент строения. К тому же, с их применением решается задача утепления из-за их низкой теплопроводности.

Установка окон

Если вы строите каркасный дом своими руками, не малозначимым этапом его постройки выступает монтаж оконных конструкций. Согласно нормативам окно по габаритам должно занимать около 18 процентов площади стены, в которой оно будет располагаться. Если дом предназначен для сезонного проживания, тогда устанавливаются оконные рамы одинарным остекленением. Если же дом предназначен для круглогодичного проживания, тогда применяются окна с тройным и двойным остекленением (это зависит от строительной зоны климата).

Возведение крыши дома каркасного типа

Возведение крыши дома каркасного типа

Завершающим этапом постройки каркасных домов является сооружение крыши. Тут имеется огромный выбор: натуральная черепица, ондулин, профилированные листы  металла, мягкая кровля. Обустройство кровель напрямую зависит от требований владельцев дома.

По причине того, что сырость – это главная опасность каркасного дома, то перед выбором участка для такого строительства, следует установить, где на территории наиболее возвышенное и сухое место. Только в том месте и надо выстраивать объект.

Строительную площадку не надо выбрать под древним древесными насаждениями, потому что они «капают», их корневая система разрушает фундамент постройки, тень от насаждений не даст возможности просохнуть сырости, которую они же и образуют.

Приблизительная стоимость на комплексное строительство каркасных домов изменяется в пределах 7-15 тысяч рублей за 1м2.