Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4.
Схема проезда
Отдел продаж:
(4852) 68-07-02

Наши услуги:

Контакты:

Телефон: (4852) 68-07-02

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 4 (напротив входа на «Угличский рынок»).

Задать вопрос:


Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости Компании:

Архив новостей

Конструкции каркасных домов

На предварительно накрытый рубероидом ростверк укладывается брус. Рубероид должен быть уложен на ростверк непосредственно до укладки бруса нижней обвязки. Если же сделать это на несколько дней или месяцев раньше, то рубероид может повредиться (имеется в виду появление надрывов, подплавлений). Ситуация усложняется еще и тем, что в данном случае используется материал, не адаптированный к воздействию ультрафиолета. Следовательно, нельзя оставлять его не накрытым. Перед тем, как положен брус нижней обвязки конструкции каркасных домов, фундамент можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Она не позволит вымываться бетонному молочку при выпадении осадков, которые могут начаться тогда, когда бетон еще не успел застыть. При благоприятном прогнозе, не обещающем дождей в течение недели после заливки фундамента, его можно не накрывать.

Перед тем, как уложить брус нижней обвязки, следует проверить с помощью уровня, насколько горизонтальна верхняя плоскость ростверка. При идеально ровной плоскости можно начинать укладку гидроизоляции и бруса. Если же обнаружатся неровности не менее одного сантиметра, их придется выравнивать раствором. Он должен выстояться примерно неделю. Только после этого можно продолжать работу. При обнаружении же неровностей менее одного сантиметра под брус конструкции каркасных домов необходимо будет подкладывать дощечки. Раствор в данном случае применить не получится, поскольку толщина будет слишком маленькая, следовательно, через некоторое время он отойдет.

Для стыковки брусьев нижней обвязки используют метод выборки на углах. Вариантов выборки существует много, но наиболее подходящими в данном случае являются два из них, которые мы и применяли на практике: в пол дерева, а также в лапу. Выбрать из них можно любой, поскольку оба они достаточно надежны.

Схема соединения брусьев методом выборки на углах.
Соединение брусьев  по методу выборки на углах.

Для того чтобы зафиксировать брусья между собой в местах угловых соединений конструкции каркасных домов, можно использоваться такие методы:

  • Брусья соединяются анкером. Он крепит к фундаменту брусья нижней обвязки. Далее подробнее остановимся на данном методе крепления.
  • Брусья соединяются между собой с помощью гвоздей, длина которых должна составлять 150 мм и более. Требуется использовать на каждый угол по 4 гвоздя. При забивании гвоздей следует отступать на 1,5-2 см от кромки бруса.
  • Также можно просверлить отверстие в месте соединения бруса, диаметр которого должен быть не менее двадцати миллиметров. В это отверстие вбивается деревянный нагель. Он представляет собой штырь, изготовленный из хорошо просушенной древесины дуба. Нагель должен на 8-10 см выступать над поверхностью бруса. Это необходимо для того, чтобы затем можно было прикрепить угловые стойки каркаса. Диаметр отверстия и диаметр нагеля должны быть примерно равны. Также можно использовать квадратный нагель. В этом случае его стороны должны иметь чуть больший размер, чем диаметр отверстия.

Соединение брусьев нижней обвязки нагелем.
Брусья нижней обвязки, соединенные нагелем.

Окончательное крепление брусьев должно происходить только после проверки правильной геометрии диагоналей и углов.

Брусья нижней обвязки крепятся не только между собой, но и к фундаменту. В том случае, если для крепления обвязочного бруса были заложены шпильки еще при бетонировании ростверка, то в анкерах уже нет необходимости. Можно сразу начинать сверлить в брусе отверстия под шпильки. Места сверления должны соответствовать расположению ранее забетонированных шпилек. Тогда ниже описанный этап можно пропустить и перейти к пункту «Крепление бруса нижней обвязки».

В том же случае, если шпильки ранее не закладывались, брус необходимо будет закреплять анкерными болтами. Их диаметр должен составлять 16 мм. В фундамент анкер должен углубляться минимум на 100 мм. Следовательно, при высоте нижней обвязки в 10 см следует использовать анкер размером 200 мм.

Крепление бруса нижней обвязки анкерами.
Брус нижней обвязки, прикрепленный анкерами.

Отверстия для анкеров необходимо бурить в застывшем бетоне. Затем сверлятся отверстия в досках обвязки в тех местах, где должны крепиться анкера.

Крепление бруса нижней обвязки. К фундаменту брус необходимо крепить при помощи гаек, имеющих широкие шайбы. Шайба нужна для увеличения площади соприкосновения дерева и гайки. При использовании гайки без шайбы можно предположить, что она очень сильно утопится в мягкую древесину конструкции каркасных домов. А это абсолютно не нужно. Необходимо использовать шестигранные гайки – под ключ. Не подойдут круглые, квадратные и гайки под отвертку.

Фото. Крепление обвязки к ростверку анкерами.
Фото. Обвязка, прикрепленная анкером к ростверку.

Нет необходимости устанавливать анкера в углах, если они уже соединены гвоздями или нагелями. На рисунке а) показано, как расположить первые анкера на линии, обозначающей условное продолжение внутреннего очертания фундаментной ленты. В том же случае, если углы не закреплены гвоздями или нагелями, первый анкер необходимо размещать в углу – там, где соединяются брусья нижней обвязки. Этот вариант показан на рисунке б).

Крепление бруса нижней обвязки анкерами.
Брус нижней обвязки, прикрепленный анкерами.

Фото. Расположение анкеров на линии условного продолжения внутреннего контура фундаментной ленты.
Фото. Анкера, расположенные на линии, обозначающей условное продолжение внутреннего очертания фундаментной ленты.

Далее продолжают крепить анкера по остальному контуру. Берется шаг 1-1,2 метра. Можно делать и больший шаг, но не следует оставлять расстояние более 2,4 м. Даже если Вы имеете дело с короткими стенами, на каждом отрезке бруса должны располагаться на менее двух анкерных болтов.

Затем следует снова проверить геометрию: углы, диагонали, уровни. При обнаружении неровности верхней плоскости следует воспользоваться электрорубанком для устранения недочетов.

Когда брусья нижней обвязки будет скреплены друг с другом, а также прикреплены к фундаменту, следует перейти к осуществлению установки вертикальных стоек конструкции каркасных домов.

Устанавливаем вертикальные стойки каркаса.
Установка вертикальных сток каркаса
Вертикальные стойки каркаса

Как установить угловые стойки.

В первую очередь следует установить угловые стойки конструкции. Они имеют иное сечение, нежели остальные стойки.

1. При соединении бруса нижней обвязки гвоздями или анкерами угловую стойку следует крепить стальными уголками. Лучше использовать усиленные уголки.

 Крепление угловой стойки усиленным стальным уголком.
Усиленный стальной уголок, скрепляющий угловые стойки

2. При соединении брусьев нагелями остаются вертикальные выпуски размером от 8 до 10 см. На них нужно надеть угловые стойки.

 Крепление угловой стойки нагелем.
Угловая стойка, закрепленная нагелем.

Чтобы это сделать, необходимо просверлить отверстия в нижних торцах стоек. Их диаметр должен быть около 20 мм, но точный размер зависит от диаметра самого нагеля. При этом глубина отверстия должна быть на один сантиметр больше длины выступающего нагеля. Затем каждая угловая стойка надевается на соответствующий нагель и скрепляется временными укосинами, которые также нужны и в описанном выше случае, когда угловые стойки крепятся стальными уголками.

Закрепление угловой стойки временными укосинами.
Временные укосины, укрепляющие вертикальные стойки.

Монтаж остальных стоек.

В первую очередь следует определить, каким способом будет осуществляться крепление стоек конструкции каркасных домов.

Вариантов в данном случае несколько. Первый предполагает крепление методом вырубки. Она может быть полной или на половину бруса. В соответствии со вторым вариантом используются оцинкованные стальные уголки толщиной около двух миллиметров. При использовании второго метода можно сократить время, которое необходимо затратить на данную работу, а также добиться большей надежности, поскольку брус останется цельным. Правда, такой метод крепления обойдется несколько дороже, поскольку встанет необходимость приобретения уголков.

 Варианты крепления вертикальных стоек каркаса к брусу нижней обвязки.
Различные варианты крепления стоек к брусу.

Пожалуй, нет смысла останавливаться на креплении с помощью уголков – никакой сложности этот метод не несет. Крепить уголки лучше с помощью оцинкованных саморезов по дереву. Если же приобрести их не удастся (в некоторых регионах они слишком редко встречаются), можно использовать и неоцинкованные черные саморезы.

Остановимся подробнее на том, как можно прикрепить стойки каркаса с помощью метода вырубки.

Сначала брус нижней обвязки размечается, затем в нем делаются пазы в соответствии с размерами стоек. Глубина пазов должна составлять около 30% высоты бруса (максимум 50%). Таким образом, если брус имеет высоту 100 мм, глубина вырубки должна составлять 30-50 мм.

Размеры пазов для врубки стоек.
Пазы для врубки неугловых стоек.

Какой бы метод ни использовался при креплении неугловых стоек, они также должны быть усилены временными укосинами. Могут быть установлены либо одна длинная укосина сразу на несколько стоек, либо две короткие на каждую из стоек. Укосины не дадут расшататься соединению «нижняя обвязка – стойка» до закрепления постоянных укосин и верхней обвязки.

Временное закрепление каркаса длинными укосами.
Закрепление каркаса временными длинными укосинами.
Временное закрепление каркаса короткими укосами.
Закрепление каркаса временными короткими укосами.

В том случае, если Вы работаете без чертежей и не делали заранее раскладку каркаса, то необходимо учитывать, что стойки в тех местах, где будут располагаться дверные и оконные проемы, выполняются с другим шагом. Следовательно, лучше все же набросать на бумаге как сами стены, так и главные элементы каркаса. Полезно было бы указать и размеры.

Примечание. Помните, что крепление уголками предполагает использование вертикальных стоек, равных высоте этажа дома. А вот крепление с помощью врубки обязывает использовать стойки, величина которых больше высоты этажа на две глубины самой врубки.

Соотношение высоты этажа и высоты стойки при разных вариантах крепления стойки.
Размеры стоек и высота этажа при использовании разных вариантов крепления стоек.

Как закрепить брус верхней обвязки.

Брусья верхней обвязки на углах также стыкуются врубкой.

Вертикальные стойки конструкции каркасных домов скрепляются с брусом верхней обвязки тем способом, что был выбран при креплении этих стоек к брусу нижней обвязки.

Крепление уголками. 

В данном случае снова нет никаких особенностей. Используются саморезы по дереву.

 Фото. Крепление бруса верхней обвязки уголками.
Фото. Брус верхней обвязки, прикрепленный уголками.

Крепление с помощью вырубки.

При выборе этого метода в первую очередь в брусе верхней обвязки выполняются пазы для каждой из стоек. Это делается аналогично креплению стоек к брусу нижней обвязки. При этом следует помнить, что пазы нижней и верхней обвязок должны быть расположены относительно друг друга строго по вертикали. В противном случае будет практически невозможно добиться вертикальности расположенных между ними стоек конструкции каркасных домов.

Крепление бруса верхней обвязки методом выборки.
Метод вырубки при креплении бруса верхней обвязки.

Когда пазы будут готовы, можно укладывать брус на стойки и крепить их к каркасу. К каждой из стоек брус крепится двумя гвоздями. Глубина захода гвоздя в стойку должна составлять не менее десяти сантиметров.

Укрепление каркаса.
Укрепление каркаса постоянными укосами.
Постоянные укосы при укреплении каркаса.

Чтобы придать каркасу как можно больше пространственной устойчивости, его требуется укрепить с помощью диагональных связей (укосов). Делать это следует в обязательном порядке. В таком случае конструкции каркасных домов будут не страшны перекосы под воздействием ветра или механических нагрузок. Также следует проверить уровни, вертикали и диагонали на этом этапе. При контроле отвесом и уровнем каждую стойку закрепляют четырьмя укосинами. Две из них располагаются снизу, еще две – сверху. Далее можно демонтировать временные укосы.
Крепление постоянных укосин.
Постоянные укосины, закрепленные на каркасе.

В том случае, если сечение укосов меньше, чем сечение основных стоек, их следует крепить ближе к внутренней стороне каркаса. Это позволит разместить между внешней обшивкой и укосинами утеплитель.

Фото. Крепление укосин ближе к внутренней обшивке каркаса.
Фото. Укосины, прикрепленные ближе к внутренней стороне каркаса.

Крепление потолочных балок.

В данном случае также возможны несколько вариантов.

  • Крепление перфорированными стальными кронштейнами для балки.

Монтаж балки при помощи перфорированных стальных кронштейнов.
Перфорированные стальные кронштейны.

  • Крепление стальными уголками

Монтаж балки при помощи стальных уголков.
Стальные уголки при креплении балок.

  • Использование метода вырубки

Опирание балок на брус верхней обвязки при помощи врубки.
Балки, опирающиеся на брус верхней обвязки с помощью врубки

В данном случае балки перекрытия должны «опираться» на брус верхней обвязки с помощью предварительно выполненных пазов, ширина которых должна быть равна ширине самого бруса конструкции каркасных домов. Глубина паза – около 30-50 процентов высоты балки. Балка крепится с каждого края к верхней обвязке с помощью двух гвоздей, входящий в стойку на глубину 10 см.

Параметры врубки для крепления балок перекрытия к брусу верхней обвязки.
Параметры врубки при скреплении брусом верхней обвязки с балками перекрытия.

Примечание. Рекомендуется заранее (еще на земле) нанести на брус верхней обвязки разметку, по которой в дальнейшем можно было бы осуществить крепление балок перекрытия. В противном случае это придется делать на высоте трех метров, что, согласитесь, не очень удобно.